Виды конфликтов

Специалист по работе с молодежью

Марина Панкова

Проблема типологизации конфликтов – задача довольно сложная, причиной тому служит расплывчатость критериев, применяемых при её построении (классификация, систематика и т.д.). Однако, как мы выяснили в прошлый раз, конфликты явление естественное и неискоренимое для общественного взаимодействия, отсюда вытекает актуальность работы в этом направлении.

Наиболее простой и легко объяснимой, как мы считаем, является типология, основанная на выделении сфер проявления конфликтного взаимодействия. По этому критерию можно выделить экономические, политические, в том числе и межнациональные, культурные и социальные конфликты. Попробуем разобраться с каждым в отдельности.

Конфликты в экономической сфере общества – это противоборство субъектов социального взаимодействия (нации, государств, классов, отдельных индивидов) на основе противоположных экономических интересов за влияние в сфере экономики: борьбу за экономические ресурсы, рынки сбыта, приоритет в производстве товара или оказании услуги и т.д. Основными субъектами экономических конфликтов являются государства, экономические союзы, крупные финансовые объединения, монополии и т.д. Основные формы проявления экономических конфликтов – конкуренция, экономическая блокада, эмбарго, забастовка и т.д.

Конфликты в политической сфере общества – это противоборство субъектов социального взаимодействия (нации, государств, классов, отдельных индивидов) на основе противоположных политических интересов, ценностей, взглядов и целей, направленное на борьбу за влияние в институтах государственной власти (правительстве, парламенте, местных и региональных органах власти). Основными субъектами политических конфликтов являются государства, международные политические союзы, политические партии, организации и т.д. Основные формы проявления политических конфликтов – митинги, демонстрации, политические революции и перевороты, политические кризисы, дискуссии и т.д.

Конфликты в духовной сфере общества – это противоборство субъектов социального взаимодействия (нации, государств, классов, отдельных индивидов), возникающие на основе противоречий, складывающихся в процессе производства, распределения и потребления духовных ценностей. Такие конфликты охватывают сферу общественного сознания, науку, религию, литературу, искусство, а так же те социальные институты, которые управляют этими явлениями. Субъектами конфликтов в духовной сфере могут быть как отдельные государства, международные сообщества, социальные группы, партии, так и отдельные личности. Формы проявления конфликтов в духовной сфере весьма многообразны: наиболее острые из них это религиозные конфликты, конфликты в сфере искусства, а так же идеологические конфликты.

Конфликты в социальной сфере общества – это противоборство субъектов социального взаимодействия (нации, государств, классов, отдельных индивидов), возникающие из-за противоречий в самой социальной сфере, а именно: 1) условия труда, быта и досуга; 2) степень доступности благ и услуг; 3) гарантии жизнеобеспечения и безопасности и т.д. Субъектами конфликтов в социальной сфере чаще всего выступают граждане, чьи права или интересы были ущемлены. Основной формой проявления конфликтов в социальной сфере является недовольство граждан, что может вылиться в социальный бунт, массовые забастовки, митинги и т.д.

Возможны и другие виды классификации конфликтов: по степени урегулирования, по мотивам, по количеству участников и т.д.  

Конфликты по количеству участников подразделяются на внутриличностные, межличностные, межгрупповые. Далее мы познакомим вас более близко с межличностными конфликтами, так как они чаще всего имеют к нам прямое отношение, мы сталкиваемся с ними в различных сферах своей жизни.

Продолжение следует.

15 декабря, 2015

Другие новости.

  • Preview fqiztdn0zg4

    Стартовал прием заявок на ежегодный городской семейный фестиваль "Планета счастья"

  • Preview 2016 2

    Освоение новых методик и материалов в студии «Яркий мир»

  • Preview bda4cf401c8aa1fe929a75800683d352

    Детско-родительское взаимодействие как детерминирующий фактор успешного психологического развития и социализации ребенка

  • Preview sam 2810

    9 мая педагоги и воспитанники Центра «Дзержинец» приняли участие в праздничном параде в качестве волонтёров

  • Preview 142416640249790900

    Гиперопекающий стиль воспитания

  • Preview

    «Осенний бал»

Последние новости

Профилактическое экскурсионное бюро продолжает работу

далее...

Материал для педагогического совета «Воспитание толерантности»

далее...

Рождественский вертеп

далее...

Тренинг для родителей

Приглашение принять участие в собственном исследовании своих неосознанных установок, взглядов, поведения, которые мешают взаимопониманию родителей и детей, и осознать те ресурсы, которые помогут улучшить эти взаимоотношения

далее...

Конкурс идей "Экологический календарь"

далее...