Всеволод БЕССАРАБ: «О БЕДНОМ ЛЮБИТЕЛЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…»

Всеволод БЕССАРАБ:
«О БЕДНОМ ЛЮБИТЕЛЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…»
Как известно, турниры любителей - отнюдь не прерогатива АрчибальдЧесс. По всему миру проходит немало подобных соревнований, есть даже чемпионат мира. Другой вопрос, в каких условиях, с какими взносами и с каким призовым фондом проходят эти турниры! Организаторы, как и всюду, пытаются нажиться на шахматистах. Мы разыскали людей, которые знают эту тему не понаслышке...
   Двоим будущим участникам Турнира любителей, Олегу Биндеру и Всеволоду Бессарабу, несколько лет назад (Кипр, 2013) довелось «сорвать банк». Они принимали участие во втором чемпионате мира Amateur Chess Organization, - и заняли в группе «G», для игроков с рейтингом ниже 1200, первое и второе место. Лавры чемпиона в итоге достались Биндеру, его друг финишировал сразу вслед за ним. 

   Вскоре после победы они написали книгу об этом успехе тюменских шахмат: «Как стать чемпионом мира по шахматам среди любителей». Несколько фрагментов из этой книги, где сибиряки попытались найти ответы на давно мучавшие их вопросы, мы с разрешения авторов далее приводим.


   <…> Что же такое любительские шахматы? Кто такие любители? Первое, что приходит в голову – это те, кто играя, не получают за это денег. Но таких – большинство! Более того, в мире очень мало по-настоящему сильных профессионалов, которые устойчиво зарабатывают шахматами деньги.

   Авторы не имеют в виду шахматных тренеров. Это совсем другой труд, не относящийся к работе игрока. Данное выше определение носит качественный характер и для определения любительского статуса понадобятся числовые характеристики. Такими числами на сегодня являются рейтинги ФИДЕ. Это наиболее объективные показатели, позволяющие реально оценить не только уровень игроков, но и создать группы, где шахматисты могут играть с такими же по силе соперниками.

   Одной из первых по такому пути пошла национальная федерация США, в которой в турнирах по швейцарской системе шахматисты, за исключением элитной группы, уже давно соревнуются, как правило, в своих рейтинговых группах. В Европе – в Германии, Испании, Италии, Польше и Чехии также проводятся турниры в различных рейтинговых группах. Чемпионаты Европы среди любителей, обосновавшиеся в г. Пардубице, только так и проходили.

   Таким образом, только групповое разделение шахматистов по рейтингу позволяет проводить по-спортивному справедливые соревнования.

   Авторы книги придумали и чисто шахматное (шуточное) определение любительского статуса. Любителем является тот игрок, который выигранную позицию сведёт вничью, а ничейную – проиграет! Увы, это совсем недалеко от истины…

   Таким образом, именно любители являются той средой или, скажем по-современному, «шахматным планктоном», который и определяет всеобщий интерес к великой игре с ее нешуточными страстями, азартом и волнениями. Мы играем везде: дома, в интернете, клубах, парках, в перерывах на работе и после её окончания, в будни и выходные. Одним словом – постоянно.

   В этом-то и состоит наша всепоглощающая любовь к шахматам. И ничто на свете не может сравниться с такой бескорыстной любовью!

   В 2013 году на чемпионатах Европы по блицу и рапиду в Варшаве авторы встретились с одним из гроссмейстеров, который уже прекратил выступать в турнирах. На наш вопрос, почему он, довольно сильный игрок, принял такое решение, он ответил примерно так: «А зачем? Какой в этом смысл?»

   Вот вам и ключевая разница между любителями и профессионалами. Для любителя не существует ответа на вопрос – зачем он играет в шахматы? Это его фанатичная, постоянная любовь, всепоглощающая страсть!

   Естественно, любители бывают разные… Большинство из нас, откровенно скажем, шахматных книг не читают, партий не смотрят и теорией заниматься не хотят. Нам подавай – практику, в которой есть упоение борьбой, желание обыграть соперника, а уж, если при этом получатся хорошие комбинация или сногсшибательная атака на короля, вообще будет прекрасно.

   Большинство из нас стремятся играть в молниеносные (блиц) или быстрые шахматы (рапид). В этом мы полностью солидарны с великим фантазером и джентльменом игры Давидом Бронштейном, который горячо рекомендовал такой вид игры, где есть возможность немедленно отыграться.

   Не будем также забывать и о том, что лучшего естественного тренинга для мозга, чем игра в шахматы, наверное, нет. А это необходимо каждому из людей, начиная от малышей и заканчивая глубокими стариками.
 

PreviousNext


   <…> Интересно вспомнить, что первый чемпионат мира среди любителей прошел еще во время летних Олимпийских игр в Париже в июле 1924 года, буквально за неделю до образования ФИДЕ. Его выиграл латышский игрок и шахматный композитор Герман Матисон.

   Во время следующей олимпиады, в Гааге в 1928 году, конгресс ФИДЕ уже постановил, что в любительских чемпионатах мира также могут принимать участие и профессионалы. Победителем этого турнира и вторым чемпионом мира среди любителей стал Макс Эйве, будущий пятый чемпион мира.

   Странно, но после 1928 года чемпионаты мира среди любителей проводить перестали. Авторам не удалось в точности восстановить время, когда такие турниры возобновились. До 2016 они проводились в одной группе (а с учетом большого количества женщин – в двух), где рейтинг участников не мог быть выше 2000. В 2016 году было принято решение, что мужчины и женщины будут соревноваться в трёх группах: «А» – до 2300, «B" – до 2000 и «С» – до 1700 (в том числе отдельно для женщин).

   В СССР, как и в современной России, отношение к любительским шахматам более чем прохладное. Большинство организаторов и спортивных чиновников полагают, что любителям вообще не стоит выяснять, кто из них сильнейший. Почему? Слабый уровень… Такая игра, по их мнению, не имеет перспектив, неинтересна окружающим, зачем на нее тратить энергию и деньги?

   Вместе с тем во многих регионах России, да и во всём мире, проводится немало соревнований, в которых фактически соревнуются любители, правда, без соответствующего статуса. В различных местах не раз задумывались об создании любительской шахматной организации, но… приходили к выводу о трудностях, связанных, прежде всего, с равнодушием окружающих к этим новациям и ненужности новой шахматной системы. Зачем? Ведь есть же ФИДЕ!

   И, тем не менее, нашлись истинные любители, которые поняли важность создания специальной международной организации, – и в октябре 2011 года она, Любительская шахматная организация (ACO), была создана. Ее штаб-квартира находится в географическом центре Европы, в местечке Приевица (Словакия), а ее первым президентом стал Лотар Харнейз. У нее есть свой устав, в котором записано, что «любителями считаются игроки с рейтингом 2400 и ниже», свой сайт (www.acochess.com) и свои соревнования.

   В новой структуре все шахматисты разделены на 7 групп в зависимости от рейтинга, где в том числе разыгрываются и звания чемпионов мира. Группы: «A» – 2400-2201, «B» – 2200-2001, «С» – 2000-1801, «D» – 1800-1601, «E» – 1600-1401; «F» – 1400-1201 и «G» – ниже 1200. Они могут объединяться, но звания в таких случаях присваиваются раздельно внутри каждой из групп. 

PreviousNext


   <…> Прошло несколько лет, – и кажется, в любительских шахматах наступают новые времена. Прекрасно, что инициатива возникла у нас, в России.

   Опытный организатор Сергей Бешуков привнес в соревнования любителей то, чего им решительно не хватало раньше – реальный финансовый интерес. В декабре 2017 он провел в Сочи турнир с громадным (по меркам игроков с рейтингом не выше 2325) призовым фондом, заставив профи кусать локти. И не остановился на этом: вслед за первым турниром вот-вот состоится второй, а если все пройдет успешно, возникнет целая серия турниров любителей.

   Весьма важным представляется и то, как он позиционирует свои турниры. В них слышится струна кофейных баталий XIX века и идеи Бронштейна, да много еще чего. Его Ассоциация любителей шахмат пропагандирует игру не ради заработка, а для удовольствия, и пытается привлечь в соратники совсем не тех, кто тянет лямку открытых турниров, а играет время от времени.

   Авторы играли во множестве турниров, как советских/российских, так и зарубежных, но… таких комфортных условий для участников любительского соревнования не было нигде и никогда! Это касается всего: и условий игры, и размещения, и призового фонда. Совершенно беспрецедентный турнир.

   Пропустить его для людей, искренне любящих шахматы, – преступление. Мы призываем всех, кто хочет получить удовольствие от замечательной игры в отличной компании, паковать чемоданы, и отправляться в Сочи.

   Организаторам – огромное спасибо и больших успехов в реализации своих планов. С таким подходом к делу у вас, друзья, все получится…

22 марта, 2018

Другие новости.

  • Preview dsc 0023

    Турнир по шахматам, посвященный Дню здоровья

  • Preview zw77zjzi4t0

    МАУ "Городской шахматный клуб" состоялся Турнир по шахматам, посвященный Дню защиты детей.

  • Preview dsc 0022

    4 ноября 2017 года в МАУ "Городской шахматный клуб" состоялся Турнир по шахматам, посвященный День народного единства.

  • Preview dsc 0283

    28 октября 2018 года в МАУ "Городской шахматный клуб" состоялся Матч поколений между Ветеранами спорта и Молодежью города Тюмени.

  • Preview img 0520

    Турнир по шахматам, посвященный Дню физкультурника

  • Preview 37b93f7d139c2f1451609933507097d53ede99b4

    Памятная дата военной истории России

Последние новости

27 июля 2019 года на площадке "Тюменского Технопарка" по адресу: ул.Республики, 142 состоится Турнир по шахматам, посвященный Дню города.

далее...

20 июля в Городском шахматном клубе состоялся турнир по быстрым шахматам, посвященный Международному дню шахмат

далее...

В ДТП гибнут наши дети, что может быть страшнее?

далее...

Памятная дата военной истории России

далее...

16-17 июля 2019 года во время проведения профилактической акции "Научись плавать!

далее...