Памяти Вячеслава Медведева
Автор: Всеволод Бессараб
В городском шахматном клубе прошёл традиционный, двенадцатый по счёту турнир памяти Вячеслава Фёдоровича Медведева, которому 22 апреля исполнилось бы 74 года. Есть такое выражение: «Душу – богу, сердце -женщине, жизнь Отчизне, честь – никому», что хорошо корреспондируется с известной строчкой Александра Пушкина: «…Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». В этом был весь Медведев.
Закончив Харьковский медицинский институт, он определённое время работал в футбольной команде этого города «Металлист», а затем по приглашению руководства Тюменского моторного завода переехал в наш город. Здесь его организаторские способности были сразу замечены, и он быстро стал продвигаться по служебной лестнице, став в конечном итоге заместителем Генерального директора моторостроительного объединения. Затем он работал заместителем Главы города и далее управляющим делами областной Администрации. Но для меня главным в этом человеке была его способность ставить на первое место Культуру, как мерило цивилизации, как главную парадигму человеческих и производственных отношений. В этом Вячеславу Фёдоровичу не было равных. Его звания кандидата социологических наук и Заслуженного работника культуры не имели при этом особого значения. Гораздо важнее были его желание и способность творить добро на многих направлениях культуры, как таковой. Это и организация больших праздников, посвящённых Дню Победы, где он был в том числе и чтецом, и некоторых фестивалей джаза в честь нашего земляка, американского композитора Ирвинга Берлина, и курирование строительства шахматного клуба по ул. М. Горького, 59, и верность Тюменскому театру драмы, и многое – многое другое. Спасибо тебе за всё, Вячеслав Фёдорович! Сообщу также, что он был замечательным любителем шахмат, игравшим в силу II спортивного разряда. Особенно он любил шахматы Фишера, где мы с ним играли на равных.
В блиц-турнире памяти Медведева, который стал окружным, играло 79 человек, включая международного гроссмейстера(мг),международного мастера(мм), мастера спорта России(мс), мастера ФИДЕ(мф) и нескольких кандидатов в мастера(км). Турнир прошёл по швейцарской системе в 9 туров, где каждому участнику давалось на партию 5 минут с добавлением 3 секунд на ход, начиная с первого. Победу в турнире с 8,5 очками одержал мм Александр Копылов, вторым с 8 очками был мг Роман Овечкин ( оба из Тюмени) и третьим с 7 очками лишь по коэффициенту стал км Ильнур Гимадутдинов(Ялуторовск), опередивший по этому показателю Ильнура Кунакбаева из Нового Уренгоя. Первой среди женщин была Людмила Данилова(Нефтеюганск), второй – Эльвира Муратова, третьей Екатерина Плеханова(обе из Тюмени).
24 апреля, 2018