Руководитель Психологической службы Центра, к.п.н. Щепина Ю.А.,
психолог Службы Колотовкина О.А.
Основными видами психологической помощи детям, пережившим насилие, являются кризисная интервенция, а также длительная индивидуальная и групповая работа (как с ребенком, так и с его родителями).
Одним из наиболее эффективных способов работы с такой категорией детей, на наш взгляд, является социально-психологическое сопровождение.
Толковый словарь В.И. Даля (1995) определяет понятие «сопровождение» как действие по глаголу «сопровождать» - «провожать, сопутствовать, идти вместе с кем-либо для проводов, провожатым; следовать». Приставка «со» в слове изначально предполагает реализацию в процессе сопровождения объединения действий и усилий провожатого и сопровождаемого.
Сопровождающий – это человек, который лишь временно находится рядом с путником. Среди его ролевых функций В. И. Даль называет не только нейтральные «попутчик», «сопроводитель», но и «спутник, товарищ на пути, для охраны, защиты, для присмотра», т.е. посредник между человеком и миром жизни, обеспечивающий безопасность, необходимую и достаточную поддержку личности в трудных жизненных ситуациях.
Психологи-исследователи (М.Р. Битянова, А.А. Деркач, Л.М. Митина) понимают сопровождение как поддержку психически здоровых людей, у которых на определенном этапе жизненного пути возникают трудности. При этом они отмечают, что сопровождение (в отличие от коррекции) предусматривает поддержку естественно развивающихся реакций, процессов и состояний личности. Именно выстраивание процесса психологической помощи в соответствии с закономерностями развития – первая сущностная характеристика сопровождения. Второй ключевой характеристикой психологического сопровождения является создание условий для перехода личности от помощи извне к самопомощи.
Можно сказать, что в процессе психологического сопровождения специалист создает условия и оказывает необходимую и достаточную поддержку от позиции «Я не могу» к позиции «Я могу сам справляться со своими жизненными трудностями». Основным из этих условий принято считать хорошее поддерживающее окружение. Основными критериями, по мнению Д.Винникота такого поддерживающего окружения являются «надежность, предсказуемость, адаптированность к нуждам клиента».
Методологический анализ позволяет утверждать, что на сегодняшний день сопровождение – это особая форма осуществления пролонгированной социальной и психологической помощи – патронажа. В отличие от коррекции оно предполагает не «исправление недостатков и переделку», а поиск скрытых ресурсов развития человека или семьи, опору на его (ее) собственные возможности и создание на этой основе психологических условий для восстановления связей с миром людей.
Можно сказать, что социально-психологическое сопровождение – это:
во-первых, один из видов социального патронажа как целостной и комплексной системы социальной поддержки и психологической помощи, осуществляемой в рамках деятельности социально-психологических служб;
во-вторых, интегративная технология, сердцевина которой – создание условий для восстановления потенциала развития и саморазвития семьи и личности и в результате – эффективного выполнения отдельным человеком или семьей своих основных функций;
в-третьих, процесс особого рода бытийных отношений между сопровождающим и теми, кто нуждается в помощи.
В качестве основных характеристик психологического сопровождения выступают его процессуальность, пролонгированность, недирективность, погруженность в реальную повседневную жизнь человека или семьи, особые отношения между участниками этого процесса, что в психоанализе называется «положительный перенос».
Результатом психологического сопровождения личности в процессе адаптации к жизни становится новое жизненное качество – адаптивность, то есть способность самостоятельно достигать относительного равновесия в отношениях с собой и окружающими как в благоприятных, так и в экстремальных жизненных ситуациях. Адаптивность предполагает принятие жизни (и себя как ее части) во всех проявлениях, относительную автономность, готовность и способность изменяться во времени и изменять условия своей жизни – быть ее автором и творцом.
Н.Г. Осухова (2003) выделяет в сопровождении, как в разворачивающемся во времени процессе, три основных компонента (этапа):
диагностика (отслеживание), служащая основой для постановки целей;
отбор и применение методических средств;
анализ промежуточных и конечных результатов, дающий возможность корректировать ход работы.
В каждом конкретном случае этапы сопровождения определяются особенностями личности, которой оказывается психологическая помощь, и ситуации, в которой осуществляется сопровождение.
Таким образом, в случае помощи детям, пострадавшим от насилия, мы считаем целесообразным использовать именно такую форму работы, как социально-психологическое сопровождение, т.к. сопровождение, в отличие от других методов помощи детям в разрешении проблем, отличается:
комплексным характером (помощь оказывается не только ребенку, но и остальным участникам оперативно-следственных действий, например родителям и следователям);
приоритетом интересов сопровождаемого (психолог в первую очередь защищает интересы несовершеннолетнего);
непрерывностью (помощь завершается только в момент разрешения проблемы или появления устойчивой тенденции к ее разрешению);
индивидуальным подходом (нет «типовых» решений проблемы, т.к. каждая ситуация насилия индивидуальна).
26 декабря, 2016