Preview

Лыжные гонки и биатлон

Лыжные гонки — гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц определённой категории (возрастной, половой и т. д.). Относятся к циклическим видам спорта. Олимпийский вид спорта с 1924 года.
Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в Норвегии в 1767 году. Затем примеру норвежцев последовали шведы и финны, позже увлечение гонками возникло и в Центральной Европе. В конце 19 — начале 20 вв. во многих странах появились национальные лыжные клубы. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS). В 2000 FIS насчитывала 98 национальных федераций.
Основные стили передвижения на лыжах — «классический стиль» и «свободный стиль».
Современный лыжный спорт - это 39 лыжных дисциплин на Олимпийских играх а Нагано, 26 соревновательных упражнений на лыжах, ожидающих олимпийской прописки, а также более 20 утверждающихся в статусе "вида спорта" упражнений. 
Легкую атлетику справедливо называют "королевой спорта", а бурно развивающийся лыжный спорт в свите зимних олимпийских дисциплин - безальтернативный "король спорта".

Биатло́н  — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России, Австрии, Норвегии, Франции и Швеции. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (англ. International Biathlon Union, IBU — МСБ).
Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку. На сегодняшний день существует много разновидностей биатлона, сочетающие: лыжную гонку и стрельбу из спортивного лука (ачери биатлон), гонку на снегоступах и стрельбу из винтовки (биатлон на снегоступах), гонку на охотничьих лыжах и стрельбу из охотничьей винтовки (охотничий биатлон). Среди не зимних видов биатлона выделяют летний биатлон — он сочетает бег и стрельбу (кросс-биатлон), гонку на лыжероллерах и стрельбу (лыжероллерный биатлон), и гонку на маунтин-байках и стрельбу (биатлон на маунтин-байках). Из всех разновидностей биатлона только «классический» зимний биатлон и летний биатлон (все три разновидности) курируются МСБ.
Биатлон был включен в программу Зимних Олимпийских Игр в 1960. Он заменил в ней лыжные гонки военных патрулей, которые в качестве показательных выступлений устраивались в 1924, 1928, 1936 и 1948. С 1960 мужчины разыгрывают олимпийское первенство в индивидуальной гонке на 20 км, с 1968 в эстафете 4×7,5 км, с 1980 в индивидуальной гонке на 10 км. С 1992 в олимпийских соревнованиях по Б. участвуют женщины. Они разыгрывают медали в индивидуальных гонках на 7,5 км и 15 км и в эстафете 3×7,5 км. С 2002 в программу Б. входит 8 номеров: добавилась гонка преследования на 12,5 км у мужчин и на 10 км у женщин.
В соревнованиях по биатлону команда страны, состоящая не более чем из 7 биатлонистов и 7 биатлонисток, может выставить по 4 участника в индивидуальных гонках и по 1 команде в эстафете.

Занятия проводятся на лыжных базах СДЮСШОР № 2, по следующим адресам:

- лыжная база по ул. Малышева 37 корпус 1;

-  лыжная база по ул. Судоремонтная 1а;

-  лыжная база район ТЭЦ-2;

-  лыжная база район лесопарка «Гилевская роща»;

- лыжная база район регионального памятника природы «Лесопарк Затюменский».

Запись на занятия лыжными гонками и биатлону проводится круглый год с понедельника по пятницу с 9.00 до 11.00 и с 15.00 до 17.00 по телефону СДЮСШОР №2 68-45-12.