«Знай наших!»: скалолаз Сергей Рукин

Департамент по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени запускает новую рубрику под названием «Знай наших!». В ней мы будем рассказывать о воспитанниках учреждений, подведомственных департаменту, тренерах-преподавателях и педагогах, прославивших свой город достижениями в отрасли молодёжной политики, физической культуры и спорта.

Первым героем рубрики стал мастер спорта, обладатель «золота» Первенства мира среди юниоров в 2017 году, серебряный призёр Первенства Европы в 2018 году, скалолаз Сергей Рукин. По последним данным федерации скалолазания России, Сергей стал лидером в юношеском рейтинге скалолазов России в дисциплине «Скорость». По результатам майского голосования в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Федерация скалолазания России» Сергей признан лучшим российской скалолазом.

Путь каждого спортсмена к славным достижениям не прост. Зачастую случается так, что прежде чем найти себя в каком-либо виде спорта, приходится перепробовать несколько направлений. Так произошло и с нашим героем. С 6 лет Сергей пытался найти себя в разных видах: айкидо, гиревой спорт, хип-хоп, дзюдо. Но что-то всё было не по душе. В 12 лет он пришел на секцию скалолазания в ДЮСШ «Алькор» (нынешняя СДЮСШОР №2) и остался здесь уже надолго. Хотя знакомство с зацепами состоялось годом ранее, когда Сергей побывал с летним лагерем в спортивной школе и попробовал «лазить по стенам». Но, видимо, было не время, да и мама Татьяна Георгиевна очень переживала – всё-таки вид спорта экстремальный. «Через год мама поняла, что скалодром тянет меня, будто магнитом, да и во дворе закончились деревья, которые я мог покорять», – с юмором вспоминает Сергей. Желание сына «достичь высоты» перевесило мамины страхи. К тому же с «Алькором» связаны приятные воспоминания у папы, которого в юности привлекала высота. «Как-то сразу стало понятным, что это увлечение перерастёт у сына в нечто большее», – рассказал Александр Леонидович.

Первым тренером Сергея стал Иван Владимирович Калинин. Спустя какое-то время у будущего чемпиона изменилось школьное расписание, и он не смог посещать занятия. Выбор пал на Владимира Леонидовича Мотовилова, который и по сей день тренирует известного скалолаза.

Сегодня Владимир Леонидович – ведущий тренер тюменской юношеской команды. На Первенстве Европы - 2018 в Австрии его воспитанники выиграли «золото» и «серебро» в лазании на скорость! Один из них – герой рубрики, спортивная карьера которого начала складываться уже в 13 лет, через год как пришел в секцию скалолазания. В 2013 году Сергей «отметился» своей первой медалью на Первенстве Тюменской области – он стал бронзовым призёром в лазании на скорость в подростковой группе. У нашего «любителя высоты» не было никаких сомнений в выборе дисциплины. Тюмень славится своей школой в лазании на скорость, или, как говорит сам Сергей: «Я стал скоростником, потому что я – скоростник! Душа и сердце лежат к этому делу!».

В 2015 году Сергей победил во Всероссийских юношеских соревнованиях в Калининграде, попал в состав молодёжной сборной РФ. В 2016 году стал серебряным призёром Первенства мира в Китае, а в 2017 – уже победителем данного старта, который прошёл в Австрии! В те дни вся семья «держала кулачки» за Серёжу, впрочем, как всегда. На пути к финальному старту тюменский скалолаз обошел своих соперников из сборных команд США и Италии, традиционно выставляющих сильные составы в этом виде спорта. «Тем не менее, финальный старт проходил в борьбе между двумя россиянами – тюменцем Рукиным и Георгием Морозовым из Челябинской области. Сибиряк оказался быстрее уральца и увёз с Первенства мира золотую медаль», – так писала о нём пресса.

Благодаря этой победе Сергей завоевал право участвовать в Первенстве мира - 2018 в Москве с 6 по 20 августа. Следующий шаг – сентябрьский чемпионат мира среди взрослых скалолазов в Австрии. Спортивная подготовка чемпиона позволяет ему бороться уже в составе взрослой сборной РФ.

В рамках регионального проекта «Герои нашего двора» в мае 2018 года тюменцы начали знакомиться с одарёнными детьми, добившимися высоких результатов на всероссийской и международной спортивной арене. Билборды с фотографиями разместили на территории города. Среди них – тюменский скалолаз Сергей Рукин.

27 июня у Сергея произошло ещё одно замечательное событие. Он стал выпускником школы №68 (корпус 2). Свою судьбу Сергей окончательно решил связать со спортом, поступив в институт физической культуры Тюменского государственного университета.

Департамент по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени желает Сергею-абитуриенту стать одним из лучших студентов института, достичь желаемых результатов в спорте!

29 июня, 2018

Другие новости.

  • Preview          2

    Официальная группа «ГТО» в Тюмени» «Вконтакте»

    Департамент по спорту и молодежной политики администрации города Тюмени создал официальную группу «ГТО» в Тюмени» в социальной сети «Вконтакте»

  • Preview antei 217 1

    В Тюмени стартует курс-проект «Домашний фитнес-тренер»

    Департамент по спорту и молодежной политике совместно с Международным институтом индустрии красоты и сервиса «Евро Стар» запускает уникальный проект. Смысл проекта заключается в подготовке и переподготовке кадров в рамках обучающего курса «Домашний фитнес-тренер».

  • Preview t0dmxus3yu0

    Сердце отдаю детям

  • Preview img 3990

    В колонии для несовершеннолетних выполняли нормативы «ГТО»

    Несовершеннолетние ребята, отбывающие наказание в ФКУ «Тюменская воспитательная колония УФСИН России по Тюменской области» (п. Винзили) попробовали свои силы в испытаниях ВФСК «Готов к труду и обороне»

  • Preview

    Студенты ссузов борются за очки спартакиады

    На прошлой неделе состоялись состязания по волейболу среди юношей, которые проходили в рамках спартакиады профессиональных образовательных организаций города Тюмени

  • Preview

    Ежегодный конкурс физкультурной и спортивной работы

    «Тюмень спортивная» готовится назвать своих героев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Последние новости

Тюменцев приглашает на шахматный турнир в «Остров»

далее...

Спортивный мастер Анатолий Шишкин: «Дышим правильно!»

Осень вступила в свои права и погода за окнами уже не радует. Сыро и холодно, опадает листва и периодически пролетает снег. Тем не менее, такие погодные условия совсем не смущают последователей здорового образа жизни, которые каждый вторник, четверг и субботу в 8:00 собираются на уличные тренировки в парке «Заречный». Здесь спортивный организатор Анатолий Васильевич Шишкин занимается со своими подопечными скандинавской ходьбой с элементами дыхательной гимнастики по методу Стрельниковой.

далее...

«Знай наших!»: четыре «золота» Алины Пятилетовой

Тюменская гимнастка Алина Пятилетова выиграла четыре золотые медали на соревнованиях в Москве

далее...

В Тюмени обсудили всероссийскую стратегию развития спорта и физической культуры

далее...

«ГТО» в лицах: По «гибкому пути» за золотом «ГТО»

Движение «ГТО» привлекает все больше людей. Быть готовым к труду и обороне стремятся и школьники, и студенты, и работающее население страны, и пенсионеры

далее...