В Тюмени определяют новые границы развития самбо

На базе государственного Аграрного университета Северного Зауралья в областной столице состоялся межрегиональный форум «Дни самбо на Урале». Различные аспекты развития отечественного вида борьбы рассмотрели  руководители сфер физической культуры и спорта, образования и науки, тренеры и педагоги. Также в рамках форума     в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» прошел командный турнир на Кубок полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе. На открытии этого зрелищного турнира присутствовал полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов: "Самбо - интересный, захватывающий и очень зрелищный спорт. Это гордость России, наш национальный вид единоборств. Он появился сравнительно недавно, но быстро покорил сотни тысяч людей во всем мире. Язык международной семьи самбо - русский. Самбо закаляет характер, воспитывает волю к победе и отвагу, которые позволяют выдержать любые испытания".

"На коврах Центра олимпийской подготовки "Тюмень-Дзюдо" выступали самые известные спортсмены мира. Как знать, может быть, и сейчас здесь собрались будущие звезды, которым предстоит защищать честь нашей страны на самом высоком международном уровне", - сказал в приветственном слове губернатор Тюменской области Александр Моор.

Участники межрегионального форума  обсудили разные вопросы, касающиеся развития этого вида спорта. В частности, реализацию на Урале Всероссийского проекта «Самбо в школу». Одним из спикеров стал директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин, который в своем докладе подробно рассказал об интеграции различных видов спорта, в том числе и самбо,  в систему физического воспитания школьников города. «Самбо присутствует во всех инновационных межведомственных проектах, реализацией которых мы занимаемся на сегодняшний день. К примеру, в проекте «Физкультура по интересам»- в него на сегодняшний день вовлечены 13 школ и 10 учреждений дополнительного образования с общим количеством детей 4639 человек. Участвуют в нем  только старшеклассники, которым на выбор предлагается 21 вид спорта, и, что особенно важно, дети занимаются 2 раза в неделю по 2 часа (4 урока физкультуры). Самбо представлено и в проекте по организации  специализированных классов со спортивным уклоном, в которых успешно совмещается учебно-тренировочная деятельность и образовательный процесс.  На сегодняшний день их число составляет 35 с общим количеством детей 786 человек по 13 видам спорта», - подчеркнул Евгений Владимирович.

Самбо является и одним из 18 видов, которые внедряются с помощью проекта «Спорт – в общеобразовательную школу».  По словам Евгения Хромина, в скором будущем  в два раза увеличится число школ, в которых дети осваивают этот вид спорта. Сейчас таких школ четыре, в 2020 году их будет уже 10. На сегодняшний день в Тюмени  самбо занимаются более 1 200 горожан, но в скором времени, наверняка, эта цифра значительно вырастет.

На форуме прозвучали  доклады об адаптивном и студенческом самбо, патриотическом воспитании и новых технологиях тренировочного процесса. По итогам встречи было заключено трехстороннее соглашение о совместном развитии федерального проекта «Самбо в вузы».  Договор подписали Елена Бойко, ректор ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, Сергей Фомкин, вице-президент Всероссийской студенческой лиги самбо и Сергей Елисеев, президент Всероссийской и Европейской федерации самбо.  На мероприятии присутствовала куратор федерального проекта в УРФО Елена Ломакина, а также  председатель Тюменского областного регионального отделения общероссийской физкультурно- спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» Николай Мыцик  и руководитель проекта «Кубок по самбо полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе» Александр Соркин из Екатеринбурга, которые являются активными сподвижниками популяризации этого вида спорта на различных уровнях системы образования.   

Фото с сайта ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

24 сентября, 2019

Другие новости.

  • Preview 1

    Юных туристят проверили на готовность отправиться в поход

  • Preview 2020 06 10 14 36 14

    Тюмень присоединяется в международному флешмобу Russiandance

    Федерация массового танцевального спорта города Тюмени присоединилась к Международному флешмобу Russiandance по исполнению русских народных танцев

  • Preview vydelat muze kazdy

    "Пусть осень жизни будет золотой"

    Пожилые тюменцы могут бесплатно освоить основы английского языка и искусства фотографии

  • Preview img 5060

    В Тюмени продолжается фестиваль боевых искусств

  • Preview         3

    В торговых центрах тюменцам предложат «Блокадный хлеб»

    Всероссийская акция «Блокадный хлеб» откроет Год памяти и славы –2020.

  • Preview vgehyyxx7fa

    Тюменцы представили свои проекты для Молодежной администрации

    Первый очный этап конкурса социальных проектов претендентов на вступление в Молодёжную Администрацию Тюмени состоялся. В итоге отобраны семь кандидатов, которые переходят во второй этап.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Последние новости

Тюменские спортсмены смогут «Расправить крылья»

27 сентября в 12 часов по адресу: ул. 30 лет Победы, 7, стр. 43 будет дан старт новому совместному проекту департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени и аэродинамического комплекса «ФлайФэмили».

далее...

Паралимпийский чемпион провел зарядку с детьми и родителями

далее...

13 – летний школьник удержал «рекордную» планку

1 час 10 минут - именно столько времени смог держать планку юный спортсмен, чтобы установить рекорд России

далее...

«ГТО» в лицах: Каштанова Лия

далее...

Участников спартакиады дворовых команд ждет «северная» эстафета

В субботу, 26 сентября, в экопарке «Затюменский» участники спартакиады среди дворовых команд города Тюмени проверят свои силы в северной ходьбе.

далее...