II Конкурс санитарных постов

15 декабря в Тюменском драматическом театре (ул. Республики, 129) пройдет второй городской конкурс санитарных постов для слушателей дополнительных общеобразовательных программ «Безопасность жизнедеятельности» и «Добровольная подготовка к военной службе», начало в 10.00. Конкурс посвящен Герою Советского Союза, санинструктору отдельного 355 батальона морской пехоты Марии Цукановой.

В ходе конкурса юные санинструкторы проверят свои навыки оказания первой медицинской помощи при различных условиях, будь то кровотечения, переломы, отравления, ожоги, отморожения, тепловые удары и прочее. 

На каждой станции правильность и четкость действий будут оценивать судьи – студенты Тюменского медицинского колледжа. 

По словам организаторов, конкурс соберет около 50 команд школьников от 11 до 17 лет.  

Напомним, в прошлом году по программе «Добровольная подготовка к военной службе» отличились ученики школы № 60 (СГДПВС «Пионер»), школы № 66 (СГДПВС «Сокол»), и СОШ № 48 (СГДПВС «Сатурн»). По программе «Безопасность жизнедеятельности» лучшими стали учащиеся школ №№ 27, 32, 67 и лицея № 34.

Для справки: Мария Никитична Цуканова была старшим матросом, санинструктором морской пехоты Тихоокеанского флота. С февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском авиационном заводе. Без отрыва от производства прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов «флотских двадцатипятитысячниц» в 1942 году была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Во время советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе своего батальона участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, но вместе с командиром взвода осталась прикрывать отход своего подразделения. В бессознательном состоянии попала в плен и погибла от жестоких пыток. Мария Цуканова похоронена в братской могиле советских воинов в Чхонджине. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами» ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Организаторы конкурса санитарных постов: департамент по спорту и молодёжной политике, департамент образования, департамент здравоохранения Администрации города Тюмени, главное управление МЧС по Тюменской области, МАУ ДО «Детский морской центр «Алый парус».

Положение

11 декабря, 2015

Другие новости.

  • Preview eeced6f5afcfefcc

    Мотогонки и соревнования по картингу определят сильнейших в технических видах спорта

  • Preview                       1

    Тюменские гимнасты проверили свою готовность к чемпионату УрФО

    В минувшую субботу на базе СДЮСШОР № 1 состоялись открытые чемпионат и первенство города Тюмени по спортивной гимнастике

  • Preview 12470 0

    30 000 георгиевских ленточек тюменцам раздадут волонтеры

  • Preview

    Знай наших!: гордость российского тенниса Григорий Гордеев

    Тюменец Григорий Гордеев стал победителем российского теннисного турнира среди юношей до 17 лет

  • Preview

    Спартакиада омс

    Спартакиаду органов местного самоуправления продолжат теннисные баталии

  • Preview img 1137

    Тюменские школьники сыграют в настольный теннис

    В рамках спартакиады школьников 2017-2018 учебного года продолжатся соревнования между командами тюменских общеобразовательных учреждений

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Последние новости

Тренеры-преподаватели отрасли спорта и молодёжной политики показали профессионализм на открытых занятиях

Проведение открытого занятия – одно из требований конкурса «Сердце отдаю детям»

далее...

День здоровья в Тюмени пройдет по- "Юбилейному"

2 марта в областной столице состоится традиционный Городской зимний День здоровья. Активно отдохнуть смогут тюменцы всех возрастов – обширная программа рассчитана на дошколят, школьников, студентов, семьи с детьми и на людей старшего поколения.

далее...

Спортивный мастер Амир Илюбаев: «Самый мягкий путь к здоровью – это дзюдо!»

В нашей стране дзюдо –очень популярное направление, ведь это не просто восточное единоборство, но и целая философия, воспитывающая тело и душу, уважение к человеку, любовь к отечеству. В Тюмени этот вид имеет не меньшую популярность. С января нынешнего года, по субботам и воскресеньям, у горожан появилась возможность постигать азы этого восточного единоборства в спортивном зале ДЮЦ «Авангард» по адресу: ул. Энергетиков, 45 – а, на бесплатной основе.

далее...

Корпоративное волонтерство в Тюмени выходит на новый уровень

далее...

«Кречет» помогает тюменским школьникам освоить воинское дело

Военно-патриотический отряд "Кречет" провёл краткий курс молодого бойца

далее...